Senin, 05 September 2011

My Caricature


Halo semuanyaaa!!! Sudah lama tidak berjumpa… saya tidak menulis di blog ini kira-kira udah 7 bulanan,, dan ga tau malaikat mana yang ngebisikin (alhamdulillah yah, bukan setan) untuk kembali menulis blog ini..
Oh ya pertama saya mau ngucapin “SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI 1432 H, MINAL AIDIN WAL FAIDZIN, MOHON MAAF LAHIR DAN BATHIN”

Nah sekarang saya mau nge-share tentang aktivitas perdesignan saya selama bulan ramadhan kemarin. Di bulan ramadhan kemarin, saya mengisi waktu senggang tuh dengan belajar membuat “CARICATURE”. Karikatur adalah gambar yang menampilkan kembali suatu objek konkret dengan cara melebih-lebihkan ciri khas objek tersebut (wikipedia).

Saya membuat karikatur ini dengan menggunakan Software Pengolah vector yaitu Corel Draw. Versi yang saya gunakan adalah versi 14 atau CorelDrawX4. Sebenarnya setelah saya coba-coba bikin karikatur sederhana, tidak lah terlalu sulit. Kita hanya dituntun untuk bersabar dan teliti.

Langkah secara umumnya seperti ini, buka file foto kita (kalu bisa foto dengan wajah close up) yang akan digunakan dalam pembuatan karikatur ini. Setelah dibuka, kita tinggal membentuk garis dengan mengikuti bentuk wajah dan bagian-bagian wajah kita dengan cara menimpakan garis-garis tersebut diatas foto kita. Alat-alat (tool) yang digunakan dalam pembuatan karikatur ini saya menggunakan ‘Free Hand Tool’, ‘Bezier Tool’, ‘Pen Tool’. Untuk pewarnaan kita bisa gunakan ‘Smart Fill Tool’ atau kelompok alat ‘Fill’. Mungin anda bisa mencobanya, kalau ada yang ingin ditanyakan, saya siap untuk membantu. Oh ya untuk teman-teman yang duduk di kelas XII SMA, saya yakin anda pasti bisa karena di Semester 5 ini kan palajaran TIK itu membahas Komputer Grafis, dan kalian pasti sudah mempelajari dasar-dasar komputer grafis dan basic tool pada CorelDraw.

Dan prosesnya,

­­­
-- Foto wajah yang digunakan dalam pembuatan karikatur --
(mudah-mudah ini foto bukan foto teroris)


-- Hasil karikatur ditambah dengan bagian tubuh --


-- Karikatur setelah diolah dan diwarnai --

Gimana? Mirip kagak? Ya sedikit-sedikit adalah ya.. Saya yakin ini sangat jauh dari sempurna, semoga saya bisa lebih meningkatkannya lagi..
Yaaa.. cukup sekian sharing tentang karikatu dari saya.. Saya tunggu karikatur anda.. Wasalam!!

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar